Дипломная работа




НазваниеДипломная работа
страница1/5
Дата публикации25.04.2013
Размер0.51 Mb.
ТипДиплом
www.vbibl.ru > Психология > Диплом
  1   2   3   4   5


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.А.ШОЛОХОВА


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА.
МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ.


Выполнила:

Привезенцева Анна Умяровна,

студентка факультета психологии 5 года обучения.

Научный руководитель:

Кандидат психологических наук

Елизаров Андрей Николаевич


Москва, 2002 г.

Содержание.

Введение……………………………………………………………………....…3
Глава 1. Аддиктивное поведение как предмет исследований в современной психологической науке и смежных отраслях

1.1. Сущность и определение аддиктивного поведения…………………7

1.2. Био-психо-социальные предпосылки аддиктивного поведения…...9

1.2.1..Социальные предпосылки……………………………………………..9

1.2.2. Биологические предпосылки…………………………………………13

1.2.3.Психологические предпосылки ………………………………………14

1.2.4.Мировоззренческие предпосылки аддиктивного поведения…....17
Глава 2. Эмпирическое исследование мировоззренческих предпосылок аддиктивного поведения молодежи. 2.1.Программа исследования……………………………………………….20 2.2. Категориальная сетка контент-анализа и результаты ответов испытуемых……………………………………………………………………..23

2.3. Анализ результатов исследования методами математической статистики………………………………………………………………………27 2.4.Обсуждение результатов………………………………...…………..34

Выводы………………………………………………………………………….38

Заключение…………………………………………………………………….40

Библиография………………………………………………………………….42

Введение.
Актуальность проблемы

Cоциально опасным явлением наркомания в России стала уже давно, но в последние годы она превращается в настоящее национальное бедствие. Эта проблема угрожает не только нашему настоящему, но и будущему, т.к. она поражает прежде всего молодых людей, подростков. Распространение этой болезни сегодня приняло характер социального взрыва, катастрофы.

Новый подход в решении этой проблемы - это перенос акцента с проблемы наркомании к проблемам подростка, употребляющего наркотики, к проблемам его личности.

Действительно, существуют предпосылки, влияющие на возможность аддиктивного поведения – биологические, социальные, психологические, духовные. Но как они конкретизируются в отношениях молодого человека с миром, как сказываются на его мировоззрении? Что же происходит в его взаимоотношениях с родителями, друзьями, любимыми? Как он относится к прошлому, будущему, любви, сексу, к самому себе? И что же отличает юношей и девушек, склонных к аддиктивному поведению?

Таким образом, считаем вопрос личности человека, начавшего употреблять ПАВ, его мировоззрения, открытым.
^ Цель исследования.

Изучение предпосылок аддиктивного поведения юношей и девушек через обращение к мировоззренческим особенностям их личности.


^ Задачи исследования.

1. Провести анализ современного состояния проблемы химической зависимости, рассмотреть ее в рамках системного подхода по данным отечественных и зарубежных исследователей.

2.Провести анализ имеющихся в литературе сведений относительно возможных мировоззренческих предпосылок аддиктивного поведения.

3. Подготовить и провести исследование с помощью методики «незаконченные предложения Сакса и Леви».

4. Провести качественный и количественный анализ полученных данных.

5. Подвести итоги по эксперименту.
^ Объект исследования.

41 учащийся средней школы №1959 и ПТУ №8 в возрасте 16-17 лет.
Предмет исследования.

Мировоззренческие предпосылки аддиктивного поведения.
^ Основная гипотеза.

Существуют мировоззренческие детерминанты склонности к аддиктивному поведению.

Гипотезы следствия:

  1. Юноши и девушки, имеющие склонность к аддиктивному поведению, более пессимистично воспринимают свое будущее по сравнению с юношами и девушками, не склонными к аддиктивному поведению.

  2. Юноши и девушки, склонные к аддиктивному поведению, значительно чаще не удовлетворены своими отношениями с матерью, отцом, по сравнению с юношами и девушками, не склонными к аддиктивному поведению.


^ Методический инструментарий.

В качестве метода изучения мировоззренческих особенностей юношей и девушек нами использовалась проективная методика « Неоконченные предложения Сакса и Леви». Проективный характер методики в значительной степени снимает искажения, связанные с социальной желательностью ответов.

Материал методики представляет собой бланк, на котором напечатаны 40 неоконченных предложений.

Для исследования склонности испытуемых к аддиктивному поведению в дополнении к пунктам методики мы включили в текст опросного листа следующий вопрос: «Имели ли вы опыт употребления ПАВ?». При этом экспериментатор устно разъясняла испытуемым, что мы имеем в виду под ПАВ в данном случае все вещества, изменяющие сознания, за исключением табака и алкоголя. Испытуемым предлагалось два варианта ответа: «да» или «нет».

С целью получения искренних ответов тестирование проводилось анонимно.
^ Практическая значимость.

Выяснение мировоззренческих предпосылок аддиктивного поведения – ключ к успешной профилактической работе, т.к. очень важно представлять, профилактикой чего мы хотим заниматься. Обычная формулировка «профилактика наркомании» - слишком общее понятие. Необходимо четко представлять, из чего складывается аддиктивное поведение. Исходя из этого, выявление мировоззренческих предпосылок аддиктивного поведения поможет сделать профилактическую работу более «прицельной»

^ Основные результаты исследования.

Мы проанализировали различия между молодыми людьми, склонными к аддиктивному поведению, и молодыми людьми, не склонными к аддиктивному поведению, по следующим мировоззренческим параметрам: отношение отцу, матери, своей семье, отношение к прошлому, к будущему, , к себе, к друзьям, к начальству, к подчиненными, а также нереализованные возможности. Нами получены следующие данные:

Таблица 14.

Степень значимости различий между испытуемыми, склонными к аддиктивному поведению, и испытуемыми, не склонными к аддиктивному поведению, относительно основных параметров мировоззрения (уровень значимости оценивался с помощью критерия Х2).


^ Изучаемый параметр

Уровень значимости

Отношение к отцу

0,001

Отношение к матери


0,01


Отношение к семье

0,05


Отношение к себе


-


Отношение к прошлому


-

Отношение к будущему


0,001

Отношение к сексу


0,01

Отношение к браку


0,001

Представление о друзьях


-

Отношение к подчиненным


-

Отношение к начальству


-


Нереализованные возможности


-




Итак, гипотезы получили свое подтверждение, задачи, поставленные в начале работы, выполнены.

Таким образом, были выявлены следующие различия: более отрицательное отношение к будущему, к отцу, матери, к своей семье, а также неудовлетворенность своими сексуальными отношениями показали юноши и девушки, склонные к аддиктивному поведению, при этом продемонстрировав более положительное отношение к браку с его идеализацией.

Глава 1.

Аддиктивное поведение как предмет исследований в современной психологической науке и смежных областях.

1.1. Сущность и определение аддиктивного поведения.

В профессиональной медицинской терминологии существует разделение на наркоманию и токсикоманию [22].

Наркомания - болезнь, вызванная систематическим употреблением веществ, включенных в список наркотиков, и проявляющаяся зависимостью от этих веществ - психической, а иногда и физической.

Токсикомания - болезнь, проявляющаяся подобной же психической, а иногда и физической зависимостью от веществ, не включенных в официальный список наркотиков.

В последнее время более широко известность приобретает термин ^ Химическая зависимость – это хроническое заболевание, имеющее биологические, социальные, психологические причины и проявления, заключающееся в зависимости от ПАВ.

В подростковом и юношеском возрасте особенно актуальными являются не сформировавшийся ранний алкоголизм, не наркомании и токсикомании, а злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими токсическими веществами – ПАВ (психоактивные вещества, изменяющие сознание), когда зависимость от них еще отсутствует. Такое поведение получило название « аддиктивного».

Аддиктивное поведение – нерегулярное употребление ПАВ, которое можно расценивать как предпосылку развития зависимости [22, c.18]. Этот термин хорошо отражает присущую подростковому возрасту характерную черту, иногда называемую «первичным», «изначальным», «поисковым» подростковым полинаркотизмом. Суть этой черты состоит в том, что многие подростки склонны испробовать на себе действие различных ПАВ.

Между состоянием нормы и тяжелым заболеванием лежит довольно широкий спектр переходных состояний и функциональных отклонений от нормы. В отношении наркомании он может быть представлен следующей последовательностью нарушений: Расстройства поведения – аддиктивное поведение – наркомании [17, c.67]. Таким образом, аддиктивное поведение является переходной стадией наркоманий подростков.

Синдромы, относящиеся к аддиктивному поведению, еще называют компульсивным поведением [16, c.24]. Под компульсивным поведением подразумевается поведение или действие, предпринимаемое для интенсивного возбуждения или эмоциональной разрядки, трудно контролируемое личностью и в дальнейшем вызывающее дискомфорт. Такие паттерны могут быть внутренними (мысли, образы, чувства) или внешними (работа, игра и т.д.). Компульсивное поведение дает возможность имитации хорошего самочувствия на короткий период, не решая внутриличностных проблем. К компульсивному поведению относятся следующие разновидности: комп переедание, комп. стремление к снижению веса, комп. стремление к риску и стрессу, комп. потребность быть занятым («трудоголики»), комп. стремление к достижению, комп. стремление к смене сексуальных партнеров, в изоляции, потребность покупать вещи, комп, потребность в физических упражнениях и т.д.

Аддиктивное поведение обычно не требует лекарственного лечения. Коррекция аддиктивного поведение может достигаться мерами социопсихологическими.
^ 1.2. Био-психо-социологические предпосылки аддиктивного поведения.
Предпосылки аддиктивного поведения как предмет исследования современной науки изучается в рамках системного похода – с точки зрения био-психо-социо-духовной модели химической зависимости.

Рассмотрим эти предпосылки.
^ 1.2.1. Социальные предпосылки.
Средовые (социальные) факторы наиболее сильные предикторы аддиктивного поведения. Наибольшее значение приобретают нарушения семейного контекста.

Говоря о химической зависимости, чаще всего мы имеем в виду человека, у которого есть эта болезнь. Но в последнее время специалисты начали обращать внимание на всю семью и признали,

что зависимость от употребления ПАВ – это семейная болезнь, семейная проблема [9,с. 112].

Специалисты отмечают, что практически во всех случаях подростковой наркомании обнаруживались признаки одного из типов ( а иногда и нескольких) проблемных семей: неполная семья, распавшаяся, ригидная, псевдосолидарная, деструктивная семья ( автономия и сепарация отдельных членов семей, отсутствие взаимности в эмоциональных контактах); гиперопека со стороны матери, принимающей на себя всю ответственность за поступки ребенка; сверхзанятые и нерадивые родители, гипоопека; отсутствие границ между поколениями; гипопротекция; неразвитость родительских чувств у родителей ребенка; проекция на подростка собственных негативных качеств; эмоциональное отвержение и отсутствие истинной родительской любви и так далее. Приводится очень много типов проблемных семей [2] [3] [9] [12] [16] [29] [40].

Дисгармоничные семьи – ригидные семейные системы, которые пытаются сохранить привычные стереотипы взаимодействия между элементами своих подсистем и другими системами вне зависимости от изменения внешних условий. В результате этого блокируются актуальные потребности самого «слабого» члена семьи (чаще ребенка), и у него возникает какое-либо заболевание. Он становится «носителем симптома», который позволяет удерживать старые, сложившиеся взаимоотношения [17, с. 20].

Можно полагать, что, с одной стороны, неблагополучие в семье имеет большое значение в формировании аддиктивного поведения подростка, а с другой – очевидно, что при наркотизации одного из членов деформируется вся система внутрисемейных взаимоотношений [41].

Особое внимание необходимо уделить проблеме развития детей, растущих в семьях, где есть химическая зависимость. Эти дети составляют генетическую группу риска по развитию алкоголизма и наркомании. Кроме того, что более страшно, так как менее очевидно, эти дети несут в себе комплекс психологических проблем. Связанных с определенными правилами и ролевыми установками такой семьи, что тоже ведет к тому, что дети попадают в группу риска [40, стр.94].

В России складывается негативная ситуация детства – практически нет такой семьи, где нет или не было проблем с алкоголем. Дети алкоголиков становятся алкоголиками или наркоманами, выходят замуж за алкоголиков, и не могут найти контакта со своими детьми, потому что никто не учил их быть открытыми и смотреть в лицо своим проблемам и чувствам. И дети не знают, как им быть с теми чувствами, которые вдруг пробуждаются в их душах, потому что их мамы и папы, дедушки и бабушки всю жизнь убегали от этого с помощью алкоголя.
Из других социальных предпосылок можно назвать влияние групп сверстников [2],[3],[12],[21],[22].[29],[37] и т.д. По мнению многих авторов это ведущий социопсихологический фактор. Очевидно, что в основном приобщение подростков к наркотикам и алкоголю происходит в компаниях сверстников. Здесь также может идти речь о таком психологическом качестве, как внушаемость.

Также играет роль «мода» на употребление наркотиков [4], [5], [16] и влияние средств массовой информации. Сорокин В.М. в своем исследовании «Наркотики и подростковая субкультура» [38] с помощью метода семантического дифференциала показал, что такие понятия, как «наркотики», «современный», «модный», «стильный», оказались очень близко расположены в едином семантическом пространстве.

Ряд авторов считают употребление наркотиков результатом дисфункционирования общества:

- избегание давления общества [37]);

- противопоставление себя ему, как знак протеста против его норм [1], [6], [5]. Общество клеймит и отвергает наркоманов. Их делают козлами отпущения те, кто приспособился к обществу, как бы несправедливо оно не было. Некоторые из сторонников социальной теории утверждают, что не один наркоман не может быть подвержен лечению, т.к. оно не может повлиять на настоящую причину наркомании: дисфункционирующее общество. Они утверждают, что лечение может лишь заклеймить людей, не являющихся, по сути, ни больными, ни ненормальными [3].

Ситуацию в России часто описывают словом «взрыв». Особое обстоятельство этого взрыва – это склонность бывшего советского человека к авторитарности. Для него характерно неспособность к восприятию людей. Он ищет одного начальника на всех, и стремиться переложить на него собственную ответственность. Еще важно, что нынешнее поколение молодежи растет в условиях экономической и культурной катастрофы. Для молодежи плохо то, что она не может перенять у старшего поколения ясных моральных ценностей, пригодных для жизни в плюралистическом обществе. Старшее поколение, жившее при советской власти, привыкло ко лжи, привыкло жить в плохих условиях и страхе, и одновременно считать, что живут в передовой и счастливой стране. Возникшее напряжение всегда старалось снять водкой. Наркомания молодых просто новая форма бегства от реальности.

Франсуаза Дольто [10] отмечает также отсутствие досуга, социально одобряемых развлечений в обществе. Она пишет, что люди не знают, что им делать со своими желаниями, трансформируя их в потребность чего-то повторяющегося, чем можно было бы заниматься, ничего не делая. Пассивные радости. Ими и являются алкоголь и наркотики. Молодежи для досуга предлагается только соревнование: в спорте, в учебе, в игре. Развлекаться не получается, приходится выигрывать. Это спектакль для других, для общества, а не развлечение. Молодые люди отказываются от навязанных им форм досуга и делают свой выбор в пользу пассивных развлечений, в которых не надо побеждать и стремиться к чему-то.

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дипломная работа iconСправочник терминов 27 список использованной литературы 28 приложение...
Дипломная работа выполнена в ООО «Интернет Сервис» в рамках экспериментального исследовательского проекта. Тема диплома связана с...

Дипломная работа iconДипломная работа тема: Коммерческий кредит
Аваль

Дипломная работа iconДипломная работа: «Проектирование информационной системы анализа...

Дипломная работа iconДипломная работа
Образование и назначение Фонда социального страхования РФ. Структура управления Фондом. 8

Дипломная работа iconДипломная работа
Удостоверение подлинности участников интернет-голосований на основе анализа сетевых объектов

Дипломная работа iconДипломная работа
Разработка анализатора системы обнаружения атак, основанного на методах кластерного анализа”

Дипломная работа iconДипломная работа
Разработка анализатора системы обнаружения атак, основанного на методах кластерного анализа

Дипломная работа iconДипломная работа
Удостоверение подлинности участников интернет-голосований на основе анализа сетевых объектов

Дипломная работа iconДипломная работа
Удостоверение подлинности участников интернет-голосований на основе анализа сетевых сессий

Дипломная работа iconДипломная работа
Повышение качества результатов анонимного интернет-голосования методом анализа сетевых объектов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница