Доклады Конференции Каторга и Ссылка На Севере России. Архангельск, 2004 Т. Ф. Мельник (Архангельск) Польские осадники на Пинежье (Чернецкие в Пачихе)




Скачать 379.93 Kb.
НазваниеДоклады Конференции Каторга и Ссылка На Севере России. Архангельск, 2004 Т. Ф. Мельник (Архангельск) Польские осадники на Пинежье (Чернецкие в Пачихе)
страница1/5
Дата публикации28.07.2013
Размер379.93 Kb.
ТипДоклад
www.vbibl.ru > Спорт > Доклад
  1   2   3   4   5


Доклады_Конференции «Каторга и Ссылка На Севере России. Архангельск, 2004

Т.Ф. Мельник (Архангельск)

Польские осадники на Пинежье (Чернецкие в Пачихе)

1


. «Украина – Белоруссия - Польша»


На волынской земле Полесья в верхнем течении притока Днепра Припяти привольно раскинулось старинное украинское село Лахвичи. Оно стояло в стороне от больших дорог, но это не уберегло его от урагана событий ХХ века. Здесь, в Лахвичах берет свое начало род Мельников (Иванивских), представителем которого в середине ХIХ века был мой прадед Дмитрий Мельник. Прабабка Луция тоже была родом из Лахвич. В 1885 г. в их семье появился первенец - дочь Дарья. Родившиеся следом за ней дети умирали. Последним, в 1899 г., на свет появился мой дед Иосиф.

Жизнь Дарьи Дмитриевны Мельник складывалась сравнительно благополучно. Ее муж Станислав Томашевич Чернецкий, поляк по национальности, уроженец деревни Грушневой Янов-Львовского уезда, получив высшее образование и специальность лесоустроителя, мог обеспечить свою семью. Жили в достатке, основу которого составлял заработок главы семьи. У Чернецких было три дочери: Вера - 1907 года рождения, Евдокия - 1911 и Бронислава - 1921. Все они родились и выросли в Лахвичах. Крестьяне этого села стойко пережили революцию. В конце 1917 г. на большей части Украины была установлена советская власть. В апреле 1920 г. началась советско-польская война, через год она закончилась подписанием Рижского мирного договора, по которому изменилась советско-польская граница: на польской стороне оставались почти половина Белоруссии и четверть Украины.

С этого времени Лахвичи стали польским селом. Присоединенные к Польше украинские и белорусские деревни стали «периферией метрополии», Польшей группы «Б» (1). В этот период Иосиф женился, отслужил в армии (сохранилась единственная фотография Иосифа в форме польского солдата). В его семье родилось семеро детей, но в те тяжелые голодные годы выжили только четверо. Мой отец Федор появился на свет в 1932 г. В шестилетнем возрасте он был отдан на учебу в польскую школу. В деревнях Волыни, где 80 % населения составляли украинские крестьяне, из двух тысяч начальных школ единицы оставались украинскими, шла полонизация земель (2). Положение украинских и белорусских крестьян было тяжелым, они страдали от безземелья. Многие были вынуждены искать счастья на стороне, что поощрялось польским правительством. Брат моей бабушки, Степан Хвесик уехал в Латинскую Америку, затерялись его следы где-то в Аргентине.

1.Семиряга М.И. Тайны сталинской дипломатии. 1939-1941-М., 1992.-С.105

2.Наленч Д. Юзеф Пилсудский. (Легенды и факты).- М., 1990.-С.268.

По свидетельствам отца их семье в те трудные годы неоценимую помощь оказывала тетушка Дарья Дмитриевна. Чернецкие к тому времени перебрались в Клетню. Станислав Томашевич служил лесником у пана Дубровского, бывшего осадником. Власти Польши наделяли осадников землями и лесами на приграничных с СССР территориях. В качестве лесников и лесничих, охраняя леса, они тем самым несли охрану границы Польши. На одно осадницкое хозяйство приходилось до тридцати и более гектаров. Все это выглядело, как естественное осадное укрепление. Осадники несли государственную службу, получая неплохое жалование. К 1939 году только в Тернопольской области имелось 5 тысяч осадницких хозяйств (1).

"Польский период" на Украине длился 18 с половиной лет. Впереди были новые испытания. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года вторжением войск гитлеровской Германии в Польшу. Восточные воеводства Польши входили в сферу интересов СССР. Перед Польским государством возникла опасность нового раздела по договору Молотова-Риббентропа. Ранним утром 17 сентября 1939 года две стратегические группировки советских войск перешли советско-польскую границу и развернули действия на польской земле, быстро продвигаясь на запад. В обращении военных советов фронтов говорилось о необходимости защищать местное население от жандармов и осадников.

Германские войска также наступали быстрыми темпами и через две недели судьба Польши была решена, она была разделена на две части, к СССР присоединено 51,4 % территории с 37,1% населения (2).

В эти проценты попали Клетня и Лахвичи, где жили мои родные. В конце октября вновь была провозглашена советская власть, началось воссоединение Украины и Белоруссии. 5 декабря газета "Известия" сообщила, что Указом Президиума ВС СССР образована Пинская область в составе Белоруссии за исключением Пинского уезда, отошедшего к Украине. Клетня стала белорусской, Лахвичи остались украинским селом. В ходе начавшейся земельной реформы, хозяйства помещиков, осадников, "кулаков" ликвидировались. Земля, скот и имущество передавались беднякам. Началась русификация школ, украинские учителя к преподаванию не допускались. (Моему отцу довелось учиться в четырех национальных школах: польской, русской, немецкой, украинской). С первых же дней установления Советской власти здесь сложилась система репрессий, перекосов в культурной и национальной политике, диктат партии в духовной сфере.

1.Семиряга М.И. Указ.соч. - С.103.

2. Там же. - С.100.
Жертвами террора стали деятели украинской и польской культуры. Около полутора миллионов человек из занятых восточных районов Польши были депортированы в Россию. Это были не только поляки, но и польские евреи, и неугодные властям украинцы и белорусы (1)

2. Депортация

Без суда и следствия было депортировано около 10 % населения западных районов Украины и Белоруссии. Особенно высокий процент среди депортированных составляли поляки, которых насчитывалось 1/3 всего населения. 5 декабря 1939 г. было принято специальное Постановление СНК СССР о депортации осадников (1). Первым из моей родни был арестован поляк С.Т. Чернецкий. Основанием для обвинения стало то обстоятельство, что он служил лесником. Сведений о том, куда его увозят, жена и дочери не имели. 29 декабря 1939 года СНК СССР утвердил "Положение о спецпоселениях и трудовом устройстве осадников, выселенных из западных областей УССР и ССР". Инструкция гласила: «1. Выселение…производится по УССР и БССР одновременно в день, назначенный НКВД СССР. 2. При выселении осадников сельхозинвентарь, домашний скот, все движимое имущество, остается на месте и принимается по акту местными управлениями. Осадникам разрешается брать с собой следующее: одежда, белье, обувь, постельные принадлежности, посуда столовая (ложки, ножи, вилки), чайная и кухонная, продовольствие из расчета месячного запаса на семью, мелкий хозяйственный и бытовой инструмент (топор, пила, лопата, молоток, коса, грабли и т.д.), деньги (сумма не ограничивается) и бытовые ценности (кольца, часы, серьги, браслеты, портсигары и т.д.), сундук или ящик для упаковки вещей. 4. Общий вес указанных вещей не должен превышать 500 кг на семью» (2). 2 марта 1940 года СНК СССР принял еще одно постановление (3). На сей раз выселению подвергались члены семей осадников. С Дарьей Дмитриевной было приказано выезжать и ее дочерям. К тому времени старшая Вера жила своей семьей, имела детей. Не повезло Евдокии, жизнь с мужем не сложилась, и к тому времени она с дочкой Машей проживала у родителей в Клетне. Таким образом, в неизвестность увозили Дарью Дмитриевну, 55 лет; Евдокию, 28 лет, ее пятилетнюю дочку и Брониславу, 18 лет. После описанных событий земли Украины и Белоруссии оккупируют фашисты, неоднократно линия фронта будет проходить рядом с Лахвичами.

  1. Бугай М.Ф. Депортации населения с Украины 30-50 гг//Украинский исторический журнал 1990. - № 10. – С. – 34.

  2. Из экспозиции Арх. краеведческого музея «Даешь социализм!»

  3. Семиряга М.И. Указ. соч. С. 104.

В 1942 г. тяжело заболеют тифом Иосиф Дмитриевич и его мать, спасать их будет некому. После войны старшего сына Иосифа Мельника Адама под дулом револьвера «загонят» в колхоз. До конца дней хозяйство в Лахвичах будет вести именно он. Мой отец в 20 лет будет призван на действительную военную службу. Судьба забросит его в Архангельск и дальше на Север, в Ненецкий округ, где пройдет большая часть его жизни. Именно оттуда, с Крайнего Севера мы будем постоянно приезжать в Лахвичи на родину отца, но никого из семьи Чернецких увидеть нам не доведется…Тетушка отца и две его двоюродные сестры с ребенком оказались волею судьбы в Архангельской области в Карпогорском районе (ныне Пинежский район) в бывшем трудовом поселке (т/п) Пачиха, расположенном на реке Юле, притоке Пинеги. Пачиха - один из спецпоселков (с/п) Кушкопальского лесопункта (л/п) в Карпогорском лесопромысловом хозяйстве (леспромхозе - ЛПХ) лесозаготовительного лесосырьевого треста Пинеголес системы Главсевлеса (Главного управления лесозаготовок, лесного хозяйства и сплава Северных районов), входящего в систему Наркомлеса СССР.

«Планирование размещения»

8 декабря 1939 г. заместитель начальника Главсевлеса Толошинов направил управляющим трестов Двинолес, Ваголес, Котласлес, Коношлес, Онеголес и Пинеголес директивное указание следующего содержания:

"Моими неоднократными письмами и телеграфными распоряжениями Вы достаточно подробно проинформированы о той серьезной и ответственной задаче, которая лежит на Вас по организации встречи, приему и размещению семейств осадников (П категория). Как Вам известно, эти семьи ничего общего с семьями беженцев из Польши не имеют и являются особой категорией. Семьи осадников изымаются из бывшей пограничной полосы на территории бывшей Польши и направляются в порядке особого расселения по линии ГУЛага НКВД для трудового использования в системепре лесозаготовительных предприятий Наркомлеса СССР. По решению директивных органов размещение семей "осадников" должно комплектоваться не менее чем по 100 семейств с расчетом по 3 квадратных метра на человека. Трест и предприятия обязаны выделить ответственных лиц по встрече, приему и устройству прибывающих семейств. Несмотря на то, что прибытие этих семейств эшелонами ожидается в первой половине января 1940 года, и что по этому вопросу со дня первого распоряжения прошло более месяца, до сих пор ни Вами, ни Вашими предприятиями ничего конкретного в этом отношении не сделано и положение находится в явно недопустимом состоянии. Усматривая в этом прямое нежелание заниматься данным вопросом, предупреждаю Вас, что по поводу расселения семейств "осадников" имеется соответственное указание директивных органов и за срыв этой работы виновные будут привлечены к ответственности (1).

Трест Пинеголес планировал принять 800 семейств (что соответствует четырем тысячам человек) в четыре леспромхоза: Выйский, Сурский, Пинежский и Карпогорский, по 200 в каждый леспромхоз. Леспромхозы в спешном порядке могли подготовить только небольшие пункты на размещение не более 600 семейств, поэтому облисполком дал разрешение на уплотнение, т.е. предоставление жилой площади по 2,5 квадратных метра на человека и поселение в одном пункте не менее 50 семейств. Необходимо было вновь открывать производственные участки лесозаготовок, следовательно, подготовить лесосеки, преимущественно там, где имеется старое жилье - конторки, бараки, ларьки и другие «удобства».

К началу 1940 г. по тресту Пинеголес было утверждено облисполкомом размещение 820 семейств. Карпогорская районная комиссия утвердила по Карпогорскому леспромхозу только те пункты, где жилые помещения находились в радиусе, не превышающем 12-ти километров с размещением и 25, и 35 семейств в отдельном пункте, но зато в целом на 250 семейств. В Пачихе пустовало 2,5 двенадцатиквартирных барака на 30 семейств, правда, это жилье требовало ремонта. Нужно было провести остекление рам, сжатие полов и потолков, побелку стен, ремонт и перекладку печей, перекрытие крыш, на что требовалось 5- 6 тысяч рублей. Пачиха вызвала большие разногласия у комиссии, т.к. там компактно можно было бы разместить 120 семейств, но для этого требовалось выселение трудпоселенцев в другую точку, подыскать которую не смогли. Утвердили по Пачихе для размещения - 35 семейств. Спустя неделю после решения комиссии из Карпогорского ЛПХ пришло распоряжение о расселении в Пачихе 100 семейств (2).

^ 3. Подготовка к водворению: «хотя деревом, но обеспечим!»

"В связи с водворением спецпереселенцев осадников"- такими словами начинались многие документы того периода, декабря 1939 - начала 1940 года, когда шла усиленная работа по изысканию и подготовке мест для их размещения. Времени на проведение этих работ отпускалось крайне мало, не более трех месяцев. В СССР в это время был большой дефицит всего: и продуктов, и товаров. Несмотря на то, что деньги у людей были, купить ничего было невозможно. Это особенно остро сказывалось на провинции, какой и была Архангельская область.


  1. ГААО. Ф. 2333. Оп. 2. Д. 21. Л. 4.

  2. ГААО. Ф. 5592. Оп. 2. Д. 149. Л. 30.

На Пинежье, как и во всех других районах области дефицит ощущался буквально во всем: не хватало извести для побелки стен, печей и потолков, гвоздей, печных дверей, навесов дверных, стекла. Все это необходимо было для ремонта бараков, где целыми оставались только стены, остальное требовало замены. Не было хозяйственного инвентаря. Срочные заказы на изготовление столов и скамеек выполняли местные жители. В деревнях и поселках нанимали столяров, печников, женщин на побелку. Снимали людей с работ на лесозаготовках. Одновременно готовили рабочий инструмент: насаживали топоры, ручки к пилам. Для заточки инструментов не было точил, как не было и теплой одежды для работы в лесу. Не хватало лошадей для доставки грузов и некому было их принимать. Продавцов набирали из местных жителей, но прибытие их задерживалось. Не было пекарей. Торговые точки были подготовлены, но не отапливались. Дрова были подвезены, но не везде были печи. Вся эта работа велась в зимних условиях, малыми силами, на разбросанных по глухой пинежской тайге участках. Большая часть трудпоселенцев из Пачихи была рассредоточена по другим поселкам. Руководству заведомо было известно, что принять планируемое количество семей оно не готово. Не случайно прозвучала фраза: "Хотя деревом, но обеспечим!", т.е. работа на лесоповале будет для всех, а "чего нет - взять негде!" Параллельно велась подготовка к "транспортировке".
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклады Конференции Каторга и Ссылка На Севере России. Архангельск, 2004 Т. Ф. Мельник (Архангельск) Польские осадники на Пинежье (Чернецкие в Пачихе) iconФгу "Администрация морского порта Архангельск" 163000, г. Архангельск,...

Доклады Конференции Каторга и Ссылка На Севере России. Архангельск, 2004 Т. Ф. Мельник (Архангельск) Польские осадники на Пинежье (Чернецкие в Пачихе) icon...
Строительство спрямляющей железнодорожной магистрали по трассе Соликамск-Гайны-Сыктывкар-Архангельск

Доклады Конференции Каторга и Ссылка На Севере России. Архангельск, 2004 Т. Ф. Мельник (Архангельск) Польские осадники на Пинежье (Чернецкие в Пачихе) iconРешение
Люхотнели ал эксперта-консультанта Федерации хоккея Архангельской области Костылева В. Н рассмотрев протест хоккейной команды «Спартак-Архангельск»...

Доклады Конференции Каторга и Ссылка На Севере России. Архангельск, 2004 Т. Ф. Мельник (Архангельск) Польские осадники на Пинежье (Чернецкие в Пачихе) iconАрхангельск: 2 час. 44 мин.+

Доклады Конференции Каторга и Ссылка На Севере России. Архангельск, 2004 Т. Ф. Мельник (Архангельск) Польские осадники на Пинежье (Чернецкие в Пачихе) iconРеквизиты ип ширшов Матвей Владимирович
Юридический адрес: 163002, Россия, г. Архангельск, ул. Смольный Буян, д. 24, корп. 1, кв. 73

Доклады Конференции Каторга и Ссылка На Севере России. Архангельск, 2004 Т. Ф. Мельник (Архангельск) Польские осадники на Пинежье (Чернецкие в Пачихе) iconМонография Архангельск Поморский университет
Ответственный редактор: доктор филологических наук, профессор пгу имени М. В. Ломоносова О. И. Воробьева

Доклады Конференции Каторга и Ссылка На Севере России. Архангельск, 2004 Т. Ф. Мельник (Архангельск) Польские осадники на Пинежье (Чернецкие в Пачихе) iconКонтрольная работа по Концепции Современного Естествознания Архангельск 2008
Особенности и структура научного знания в дисциплинарной организации науки

Доклады Конференции Каторга и Ссылка На Севере России. Архангельск, 2004 Т. Ф. Мельник (Архангельск) Польские осадники на Пинежье (Чернецкие в Пачихе) iconНоминация ( Финальная ) 2 Чемпионата лсвс (spss) Профессиональный дивизион Силовое двоеборье
Сарычев Кирилл Россия / г. Архангельск Курак Александр Беларусь / г. Солигорск

Доклады Конференции Каторга и Ссылка На Севере России. Архангельск, 2004 Т. Ф. Мельник (Архангельск) Польские осадники на Пинежье (Чернецкие в Пачихе) iconУтверждено решением Правления зао стройКомБанк от 25 января 2013 года правила проведения акции
Местонахождение: Российская Федерация, 163060, г. Архангельск, ул. 23-й Гвардейской дивизии, д. 10, корп. 1

Доклады Конференции Каторга и Ссылка На Севере России. Архангельск, 2004 Т. Ф. Мельник (Архангельск) Польские осадники на Пинежье (Чернецкие в Пачихе) icon«Моё жильё» 163051, г. Архангельск, ул. Тимме, д. 18, корп. 3, кв. 17. тел.: (8182) 64-04-76
О преступных деяниях (и преступном бездействии) российских чиновников и депутатов по развалу жкх страны и ограблению собственников...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница