Урок латышского языка в 3-м «д» ведет Дайна Берзиня




Скачать 41.74 Kb.
НазваниеУрок латышского языка в 3-м «д» ведет Дайна Берзиня
Дата публикации25.09.2013
Размер41.74 Kb.
ТипУрок
www.vbibl.ru > Спорт > Урок
z_start

день учителя

«Пройди по этим школьным этажам...»

n191_8-3_72_school-lesson_yzh.jpgУрок латышского языка в 3-м «д» ведет Дайна Берзиня.

n191_8-1_72_school-director_yzh.jpgФото Юрия Житлухина.

Рижская средняя школа № 72 отмечает свое 35-летие

Уже почти 22 года на капитанском мостике находится директор Александр Александрович Анзулевич (на снимке), с которым мы и беседуем сегодня.

Владимир ДУБРОВСКИЙ

Станислав Олияр, наш педагог

В 1975 году, когда открылась школа, это был самый передовой архитектурный проект, который получил Государственную премию Латвийской ССР. Это была одна из первых школ с плавательным бассейном.

Впрочем, и ныне она остается одной из самых крупных в Риге. У нас сегодня почти 1200 учащихся. В Латгальском предместье мы, вероятно, по количеству учеников в лидерах.

Ваша школа создавалась как учебное заведение со спортивным уклоном...

Да, на нашей базе работает много спортивных секций: футбольные, волейбольные, ручного мяча, федерации карате и, конечно, плавания, которому обучаем большую часть учащихся школ Латгальского предместья. Кроме карате, все бесплатные. Наши учащиеся не раз побеждали в разных соревнованиях.

У вас учатся ребята не только из нашего района?

У нас учатся школьники со всего города. В этом году набрали четыре первых класса, три десятых.

На олимпиадах наши учащиеся без наград не остаются. Хорошо поставлена физика, ее ведет преподаватель Ирина Вячеславовна Ниживая, наша бывшая ученица. По английскому языку в Латгальском предместье мы — на ведущих позициях, призовые места получаем и по истории.

Мы гордимся своими выпускниками. В прошлом году окончил школу Саша Вишневский, ныне студент РТУ, который был в сборной Латвии по математике. Уверен, что у него большое будущее.

Наш выпускник — экс-чемпион Европы по легкой атлетике Станислав Олияр. Он учится в Академии физкультуры и проходит у нас практику.

22 года работать директором — это значит и самому участвовать в создании истории школы...

Мои предшественники были интересными личностями. Как и учителя, с которыми я начинал работать. Из той когорты сейчас остались несколько. Среди них завуч Белла Бенианимовна Зилбер. Но они заложили основу.

^ Время всегда трудное

n191_8-2_72_school-pool_yzh.jpgДостопримечательность школы - плавательный бассейн.

Ваше руководство пришлось на весьма непростой период в жизни страны. Как удалось преодолеть те штормы?

Самыми сложными оказались 1987—1988 годы. Тогда это была двухпоточная школа с русским и латышским языками обучения. Но потом латышский поток ушел в соседнюю 62-ю школу, которая до этого была русской. А ее ученики перешли к нам. У нас и поныне сохраняются добрые отношения с этой латышской школой.

И еще — в начале 90-х было тяжеловато. Не хватало средств, менялись подходы, стандарты системы образования. Мы твердо решили, что образование должно оставаться вне политики. Думаю, это самый разумный вариант для любой школы.

^ Выпускники возвращаются... педагогами

А как пережили реформу?

Называть это реформой нельзя. То был чисто политический шаг... Наверно, надо было постепенно вводить преподавание в русских школах предметов на латышском языке. Если не форсировать, то результатов было бы больше.

Эволюционным путем русские школы могут прийти к лучшим результатам. А кому нужны потрясения? Предмет «Всемирная история» Ирина Владимировна ведет на латышском языке. А когда проходят российскую историю, переходят на русский. Биология преподается на латышском. И ничего...

Что же касается уровня образования, то, увы, при наличии тенденций к снижению качества знаний во многих странах надо разобраться вначале с этим, а потом уже браться за перевод на латышский язык.

Недавно был поднят вопрос о том, что родители покупают ученикам дорогие учебники на свои деньги, хотя это должно делать государство.

Извините, но каждая школа должна организовать сбор выдаваемых ею учебников, которые должны служить немного больше. Если их выдавать только на год, то никаких денег не напасешься! У нас все учащиеся обеспечены учебниками за госсчет.

Более того, в прошлом году для учеников 1—2-х классов мы собрали второй комплект учебников, а в этом году и для 3-х классов. Чтобы дети не носили с собой в школу и домой непомерную тяжесть. Все это было за государственный счет.

Удивляюсь, куда деваются в других школах деньги на учебники?

А как решаете проблему нехватки учителей?

n191_8-4_72_school-library_yzh.jpgВ школьной библиотеке.

Большим школам подобрать кадры всегда было легче. К ним охотнее шли учителя, зная, что без куска хлеба не останутся. У нас практически никогда не было вакансий. Этот учебный год тоже встретили во всеоружии. Но есть один секрет. Мы работаем с нашими учениками, многие из которых после вузов возвращаются в качестве учителей. Сейчас из 97 преподавателей 31 — наши выпускники. Вот сейчас у нас работает химиком Павел Пестов, наш выпускник, он учится на третьем курсе ЛУ.

А много мужчин в педколлективе? Многие школы жалуются на их почти полное отсутствие.

Процентов двадцать. И тоже среди них выпускники 72-й — Михаил Борисович Назаров (физкультура и спорт), Василий Анатольевич Плаксин (география), Алексей Владимирович Петров (трудовое воспитание).

Но ведь педагоги получают мало...

Денег, конечно, всегда не хватает. Впрочем, вот цифры. С 1 сентября этого года ставка педагога (21 час) 350 латов. Надо отдать должное — правительство выполнило свое обещание и добавило по 60 латов. Плюс различные доплаты, в том числе за классное руководство, за консультации, за подготовку дома, за проверку тетрадей и т. д. Конечно, не европейский уровень, но тем не менее... Беда в том, что количество школ сокращается. Но это уже общая демографическая ситуация.

Сколько учеников окончили вашу школу за эти годы?

Около 20 тысяч.

Как отмечаете юбилей?

Без всякой помпы. Маленький концерт-приветствие учащихся, а после этого бывшие ученики встречаются со своими преподавателями.

Справки по телефону 67269895.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок латышского языка в 3-м «д» ведет Дайна Берзиня iconУрок по русскому языку На тему: «В царство корней»
...

Урок латышского языка в 3-м «д» ведет Дайна Берзиня iconВыбор «Хочется полета мыслей и чувств » Почему Музей латышского искусства...
Фото автора. Глава частного Музея латышского искусства Райтис Цинкс (слева) и художник-космист Николай Кривошеин

Урок латышского языка в 3-м «д» ведет Дайна Берзиня iconУрок информатики и русского языка на тему "Слитное и раздельное написание...
Показать целесообразность межпредметных связей уроков русского языка и информатики

Урок латышского языка в 3-м «д» ведет Дайна Берзиня iconРоль мотивации и рефлексии в изучении английского языка
В последнее десятилетие роль и значение английского языка значительно повысилось, поскольку английский язык является средством международной...

Урок латышского языка в 3-м «д» ведет Дайна Берзиня iconУрок №1 (хангыль)
Необходимость курса ускоренного изучения корейского языка обусловлена всевозрастающей потребностью знания корейского языка, связанной...

Урок латышского языка в 3-м «д» ведет Дайна Берзиня iconУрок английского языка. Возрастная группа

Урок латышского языка в 3-м «д» ведет Дайна Берзиня iconУрок на тему «Памяти павших »
Лапрял (Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы) и на сей раз посвященный Великой Победе. Открытый урок...

Урок латышского языка в 3-м «д» ведет Дайна Берзиня iconУрок английского языка по теме «Отдых в Британии и России»

Урок латышского языка в 3-м «д» ведет Дайна Берзиня iconУрок литературы в 11-м классе на тему "Добро и зло в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"
Форма проведения: Урок-размышление + урок-экскурсия (на определенном этапе урока) + урок-творческий поиск

Урок латышского языка в 3-м «д» ведет Дайна Берзиня iconВ прежние годы о приближении выборов свидетельствовало оживление...
Но вот и еще одна примета приближающихся выборов реанимируется: политики все чаще предупреждают друг друга о возможной российской...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница