Цель исследования анализ прибыли, рентабельности магазина Спортландия и разработка путей совершенствования управления прибылью предприятия




НазваниеЦель исследования анализ прибыли, рентабельности магазина Спортландия и разработка путей совершенствования управления прибылью предприятия
страница1/9
Дата публикации16.03.2013
Размер1.13 Mb.
ТипРеферат
www.vbibl.ru > Спорт > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Содержание


Введение

Цель исследования – анализ прибыли, рентабельности магазина Спортландия и разработка путей совершенствования управления прибылью предприятия.

Объект исследования: магазин Спортландия.

Предмет исследования: прибыль и рентабельность торговых предприятий.

Задачи исследования:

1. Исследовать теоретические основы прибыли и рентабельности торгового предприятия;

2. Исследовать организационную характеристику магазина Спортландия;

3. Провести финансовый анализ магазина Спортландия;

4. Оценить рентабельность магазина Спортландия;

5. Разработать пути совершенствования управления прибылью.

В работе были использованы статистические, аналитические методы, метод сравнительного анализа, метод факторного анализа, приём цепных подстановок, приём разниц.

Научная постановка и разработка отдельных сторон исследуемой проблемы нашла свое отражение в работах отечественных и зарубежных ученых—экономистов: Д.С. Молякова, Р.С. Сайфулина, Г.Б. Поляка, Е.С. Стояновой, М.И. Ливина, ДЖ.К. Ван Хорна и др.

Теоретические и практические разработки вышеуказанных авторов относятся в основном к предприятиям, функционирующим в относительно стабильной и предсказуемой экономической среде, в то время как проблемы управления оборотными средствами в условиях кризиса и определенные трудности с реализацией этих разработок в реальной хозяйственной практике обусловили весьма ограниченное применение зарубежных методик в российских условиях.

Методическую базу исследования составляют методы финансового анализа: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерской отчетности; методы, приемы и инструменты математической статистики: сбор и группировка статистических данных; анализ рядов динамики; современные методы управления оборотными средствами предприятия: управление текущими финансовыми потребностями предприятия.

Развитие рынка ставит по-новому и расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, финансово-экономические и социальные отношения как внутри предприятия, так и во внешней среде. Сложилось многообразие форм собственности, существенно изменились отношения предприятий с государством и другими субъектами рынка. Экономическая свобода, как условие и следствие рыночных отношений, предъявляет более высокие требования к уровню хозяйствования и экономической деятельности предприятия.

Торговые предприятия, с одной стороны, завершают производства, а с другой стороны, обеспечивают удовлетворение значительной части личных потребностей населения в товарах и услугах. Существенная роль предприятия торговли в функционировании кредитно-финансовой системы: около 90% всей денежной наличности, поступающей в банки, составляет выручка от продажи товаров и услуг.

Информационную базу исследования составляют данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия, внутризаводская нормативно техническая документация, информация из периодической печати, монографии и учебники отечественных и зарубежных специалистов в области финансового менеджмента.

Результаты исследования могут быть использованы в текущей финансовой деятельности предприятия с целью повышения эффективности деятельности предприятия.

В первой главе исследования раскрывается экономическая сущность прибыли и рентабельности предприятия, в которой исследованы понятие прибыли и ее виды, порядок формирования прибыли торгового предприятия, приведена система показателей рентабельности торгового предприятия.

Во второй главе исследования произведена оценка финансового состояния, проведен анализ формирования прибыли, осуществлена оценка показателей рентабельности магазина Спортландия.

В третьей главе исследования разработано прогнозирование прибыли, выявлены резервы увеличения прибыли и рентабельности магазина Спортландия.
Глава 1. Основы повышения эффективности работы предприятия

    1. ^ Прибыль и рентабельность предприятия



Одной из главных задач любого хозяйствующего субъекта - от микропредприятия до крупнейшей международной компании является повышение эффективности и устойчивости ее финансового положения. Путями такого повышения является внедрение инноваций в производство, улучшение внутренней инфраструктуры организации, модернизация применяемых способов реализации товаров, работ, услуг, формирование максимально благоприятной среды для осуществления предпринимательской деятельности. Конечно, благотворно на успехе от осуществления предпринимательской деятельности сказались бы и внешние факторы, такие как устранение в экономике административных барьеров, сокращение контрольных полномочий проверяющих органов, замена разрешительных процедур при открытии и ведении бизнеса на уведомительные и т.д. Но предпринимателю, кем бы он ни был - руководителем организации либо индивидуальным предпринимателем - при определении путей развития своего бизнеса следует, прежде всего, опираться на свои собственные ресурсы.[15,С.78]

В условиях современного экономического роста для решения указанных задач верным шагом может стать получение кредита. Именно действия по получению кредита могут служить стимулом для расширения производства, осваивания новых сфер предпринимательской деятельности и повышения качества конечного продукта. Получение доступа к дешевым источникам финансирования особенно актуально для предприятий малого и среднего бизнеса. Только крупные компании могут позволить себе выход на международные рынки заимствования, поэтому для подавляющего числа субъектов предпринимательской деятельности единственным способом получения дополнительной финансовой поддержки является банковский кредит.

Однако получение кредита является не таким доступным, как хотелось бы. Далеко не в каждом случае кредитные организации готовы становиться партнерами своих клиентов и делить вместе с ними финансовые риски.

Данная статья направлена на формирование основных практических рекомендаций, которые призваны разъяснить, как получить кредит.

Процесс торговли, то есть процесс купли-продажи товаров, является функцией торгового предприятия (как оптового, так и розничного), которое осуществляет свою деятельность на основе коммерческого расчета.

Основная задача торгового предприятия – закупка и продажа товаров в целях удовлетворения потребности населения, при минимальном уровне издержек обращения и получения достаточно высокого уровня прибыли.[45,C.60]

Результат деятельности фирмы оценивается системой показателей, основным из которых является рентабельность, определяемая как отношение прибыли к одному из показателей функционирования торгового предприятия. Это позволяет выявить не только общую экономическую эффективность работы предприятия, но и оценить другие стороны его деятельности.[37,c.180]

Таким образом, обеспечивая интересы государства, собственников и персонала предприятий, прибыль является одним из важнейших показателей оценки эффективности деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Высокий уровень рентабельности дает преимущество любому предприятию в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и др., что определяет конкурентоспособность, а также степень его независимости от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры. В связи с этим вопросы экономического анализа уровня рентабельности в торговле с целью выявления резервов для ее повышения приобретают исключительно важное значение.

Для оценки целесообразности осуществления той или иной предпринимательской деятельности, следует учитывать не только явные, но и неявные (имплицитные) издержки предприятия. Иногда их определяют как скрытые или вмененные издержки. Неявные издержки представляют собой издержки, не носящие денежный характер, то есть альтернативные издержки использования любых ресурсов (материальных, трудовых, денежных), принадлежащих владельцам предприятия или предприятию как юридическому лицу. Неявные издержки возникают вследствие утраченных возможностей осуществить иное альтернативное решение.[30,C.32]

В настоящее время предприятиям оптовой, розничной торговли и общественного питания независимо от подчиненности и форм собственности предоставлено право самостоятельно устанавливать размеры торговых надбавок (наценок) при формировании свободных (рыночных) цен на отечественные и импортные товары с учетом их качества, конъюнктуры рынка и сложившегося уровня цен в регионе.

Для принятия управленческих решений обычно используется структурированная система показателей, ориентированная на определенную цель. Система показателей позволяет избежать опасности одностороннего и неполного отражения деятельности предприятия, поскольку отдельные показатели обладают ограниченной информационной ценностью, что может привести к неадекватной их интерпретации. Система показателей особенно важна в тех случаях, когда необходимо учесть несколько целей и установить взаимосвязи между элементами системы.

Состав системы показателей в определенной степени зависит от вида проводимого анализа. Принято выделять два вида финансового анализа: внутренний и внешний. Внешний финансовый анализ производится независимыми аналитиками и в основном базируется на общедоступной информации, поэтому он менее детализирован и более формализован. Информационная база внутреннего анализа гораздо шире, соответственно расширяются и возможности самого анализа.[41,C.73]

Комплексная оценка рисков предполагает оценку финансовой состоятельности проекта и оценку его экономической эффективности. Однако, например, банк не интересует финансовая состоятельность отдельно проекта. Если они собираются вкладывать деньги в организацию в целом, их интересует финансовая состоятельность заемщика также в целом.

С другой стороны, организация при оценке проекта может ставить вопрос о финансовой состоятельности выделенного проекта, например, если это незначительный по масштабам проект или это территориально обособленный проект.

То же касается вопросов экономической эффективности. Банк может профинансировать проект, имеющий невысокие показатели эффективности в случае, если он уверен в возвратности средств от результатов действующего производства. Если крупное предприятие реализует небольшой по объему проект, то вопросы эффективности проекта, с точки зрения банка, могут быть вторичны по отношению к вопросам финансовой состоятельности предприятия в целом.

В то же время эффективность масштабного для реализующего его предприятия, проекта принципиально важна для принятия решения о кредитовании.[57,C.78]

С точки зрения организации, необходимо, прежде всего, определить наиболее эффективные способы вложений средств, а затем определяться с тем, каким образом обеспечить финансовую состоятельность проекта и предприятия. И наоборот, если большая часть средств уже вложена, то эффективность новых вложений будет вероятнее всего весьма значительная (стоимость завершения проекта сравнивается с эффектами, обусловленными преимущественно ранее осуществленными вложениями), и, соответственно, точное определение параметров эффективности не представляет особого интереса.

В то же время вопрос о финансовой состоятельности ранее начатого проекта может встать с особой остротой в ходе его реализации.

Деятельность любого хозяйствующего субъекта определяется конечным финансовым показателем. Финансовым результатом деятельности организации является прибыль, которая обеспечивает потребности самого предприятия и государства в целом, или убыток [1, с. 58].

Предприятие считают успешным, если рентабельность его активов постоянно повышается. Однако рост этого показателя способствует снижению ликвидности фирмы. Поэтому финансовому работнику компании приходится делать выбор: повышать первый показатель или второй. Выход есть - рентабельность и ликвидность организации можно сбалансировать.

Прежде чем приступить к поиску оптимального соотношения между двумя финансовыми показателями, напомним, что они означают. Ликвидность баланса - совокупность его статей и разделов, которая отражает скорость возврата в оборот денег, вложенных в различные виды имущества и обязательств. От того, сколько времени займет этот процесс, зависит степень ликвидности.

Рентабельность - один из основных показателей эффективности работы предприятия. Эта величина характеризует уровень окупаемости затрат и степень использования материальных, трудовых и денежных средств в процессе производства и реализации продукции.[24,C.54]

Рентабельность представляет собой один из показателей экономической эффективности деятельности торговой организации. По принципу построения рентабельность - это величина, рассчитываемая как отношение полученного (или планируемого) эффекта (результата) к базе (к тому источнику средств, рентабельность которого необходимо узнать), выраженная в процентах. Это довольно общее определение рентабельности, однако оно дает четкое представление о применении показателей рентабельности для анализа эффективности деятельности компании.[34,C.92]

Во-первых, эффект, или результат деятельности торговой организации, может быть выражен при помощи различных показателей: выручки от реализации продукции, валовой прибыли (выручка от реализации минус переменные расходы), прибыли от продаж (валовая прибыль минус коммерческие и управленческие расходы), прибыли до налогообложения (прибыль от продаж плюс доходы, не связанные с основным видом деятельности, и минус прочие расходы), чистой прибыли (прибыль до налогообложения минус налоговые платежи) и др.

Во-вторых, база, или тот источник средств, за счет которого был достигнут результат, может быть различной. Это могут быть активы компании, а также основной капитал, который может рассматриваться в разрезе собственных и заемных средств. Как правило, в организациях, осуществляющих торговлю несколькими видами продукции, товаров или услуг, рентабельность рассчитывается по каждой группе товаров, для того чтобы рационально сформировать структуру ассортимента.

Итак, показатель рентабельности рассчитывается как отношение эффекта и базы, которые определяются в связи с целями проводимого анализа, и рассматривается в комплексе показателей экономической эффективности. Только при такой методике оценка рентабельности приведет к рациональному управленческому решению со стороны руководителя.[33,C.24]

Таким образом, показатель рентабельности - это параметр, который отражает эффективность деятельности торговой организации за определенный период. Однако показатель рентабельности может использоваться и как инструмент управления деятельностью торговых организаций.

Сам по себе расчет показателей рентабельности не имеет для руководителя никакого смысла - важны непосредственно анализ полученных данных и принятие на их основе каких-либо решений. В связи с этим выделяют несколько способов проведения анализа рентабельности торговой организации.

1. Факторный анализ.

Методика факторного анализа заключается в том, что в структуре показателя рентабельности вычленяются экономически обоснованные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на уровень и динамику этого показателя. Строится своего рода факторная модель, в которой устанавливается определенная последовательность факторов. Затем при помощи вычисления темпов роста выясняется, в какой мере динамика рентабельности обусловлена изменением того или иного фактора, входящего в модель. Факторный анализ является одним из самых эффективных способов анализа рентабельности, поскольку позволяет организации прицельно влиять на те или иные факторы, чтобы добиться необходимого уровня рентабельности.

2. Сравнительный анализ.

Сравнительный анализ базируется на сопоставлении данных, относящихся к одному периоду деятельности организации (например, организации и конкурентов), а также на сопоставлении информации, относящейся к разным периодам функционирования компании (например, за предыдущий и текущий периоды деятельности).

3. Анализ по отклонениям.

Данный способ анализа предполагает наличие в торговой организации специально разработанных нормативов рентабельности. Оценка осуществляется на основе отклонения, т.е. несовпадения нормативного и расчетного уровней показателей рентабельности.[24,C.76]

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Цель исследования анализ прибыли, рентабельности магазина Спортландия и разработка путей совершенствования управления прибылью предприятия iconКурсовая работа по дисциплине «Статистика» на тему «Статистическое...
«Статистическое изучение финансовых результатов деятельности предприятия (на примере прибыли и рентабельности)»

Цель исследования анализ прибыли, рентабельности магазина Спортландия и разработка путей совершенствования управления прибылью предприятия iconКурсовая работа по дисциплине «Статистика» на тему: «Статистическое...
«Статистическое изучение финансовых результатов деятельности предприятия (на примере прибыли и рентабельности)»

Цель исследования анализ прибыли, рентабельности магазина Спортландия и разработка путей совершенствования управления прибылью предприятия iconАнализ использования материальных ресурсов
Необходимым условием выполнения плана по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является...

Цель исследования анализ прибыли, рентабельности магазина Спортландия и разработка путей совершенствования управления прибылью предприятия iconДипломную работу по теме: «Анализ прибыли и рентабельности торговой...
Анализ прибыли и рентабельности торговой организации (на примере деятельности супермаркета «солнечный круг»)

Цель исследования анализ прибыли, рентабельности магазина Спортландия и разработка путей совершенствования управления прибылью предприятия iconТеория анализа и оценки доходности капитала и рентабельности деятельности...
Анализ доходности капитала и рентабельности деятельности предприятия

Цель исследования анализ прибыли, рентабельности магазина Спортландия и разработка путей совершенствования управления прибылью предприятия iconОпубликован на сайте моу «сош с. Янтарного» 30. 09. 2011 г
Цель итогового педагогического анализа: оценка результатов деятельности педагогического коллектива, разработка целей для нового годового...

Цель исследования анализ прибыли, рентабельности магазина Спортландия и разработка путей совершенствования управления прибылью предприятия iconПоказатели рентабельности, их расчет и методы анализа если предприятие...
Различают показатели рентабельности продукции и рентабельности предприятия. Рентабельность продукции примеряют в 3-х вариантах: рентабельность...

Цель исследования анализ прибыли, рентабельности магазина Спортландия и разработка путей совершенствования управления прибылью предприятия iconАльтернативная Школа Бережливого Менеджмента ашбм инновационный путь...
...

Цель исследования анализ прибыли, рентабельности магазина Спортландия и разработка путей совершенствования управления прибылью предприятия iconПолучение максимальной прибыли в торговом предприятии
Познание и практическое освоение основных понятий темы «Получение максимальной прибыли в торговом предприятии» выполняется в деловой...

Цель исследования анализ прибыли, рентабельности магазина Спортландия и разработка путей совершенствования управления прибылью предприятия iconИсследование прибыли и поиск путей ее максимизации являются первоочередными...
Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей организаций, но и приобретает все большее значение...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница