Человек среди людей




Скачать 57.41 Kb.
НазваниеЧеловек среди людей
Дата публикации16.08.2013
Размер57.41 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Военное дело > Документы
z_start

человек среди людей

Молодая душа Варвары Федоровны

n263_smirnova_ta-01.jpgФото автора.Варвара Смирнова хранит память о своем муже Константина Смирнова, Героя Советского Союза.

В Екабпилсе живет удивительная женщина — Варвара Федоровна Смирнова. В годы войны она работала в госпитале блокадного Ленинграда, в мирное время не оставила свою милосердную работу. Бывает, и сейчас спешит на помощь сверстницам. Вдова Героя Советского Союза, она на одной только славе мужа могла жить и горя не знать, но увы, нынче в чести другие герои.

^ Татьяна АНДРИАНОВА

Блокадная юность

Маленькая миловидная женщина открывает дверь и, широко улыбаясь, приглашает войти. Двухкомнатная квартирка в трехэтажной хрущевке сияет чистотой. Все здесь мило, как будто попал в гости к любящей бабушке. Стол, покрытый тюлевой салфеткой, знакомая, из «тех времен», секция, за стеклом — немудреная посуда, которая, наверное, выставляется на стол в дни семейных праздников.

И такой педантичный порядок у Варвары Федоровны во всем: от аккуратно разложенных по пластиковым конвертам документов и коммунальных счетов до полотенец, стопкой выглядывающих из настенного шкафчика. Профессия медика к аккуратности приучила.

Из секции извлекается заветная шкатулка, и Варвара Федоровна показывает пожелтевшие документы военных лет, фронтовые фотографии. А вот фотографий периода блокадного Ленинграда нет. Не до того было, рассказывает Варвара Федоровна, сил хватало только на работу.

Детство Варвары, тогда Кузнецовой, прошло в деревне Аристиха Ивановской области. В семье было трое детей. Мама умерла, когда девочке было лет 12—13. После школы она уехала в ближайший большой город — Иваново — поступать в фельдшерско-акушерский техникум. Пока училась, началась война, и вместе с дипломом Варвара получила назначение в блокадный Ленинград.

Добирались по Ладоге, лед уже был опасным, шла весна 1942 года. Прибыла я в госпиталь на Васильевском острове, еще недавно это был родильный дом, — рассказывает ветеран. — В трех километрах от нас стоял враг, и мы в любой момент готовы были эвакуировать раненых.

Ненавидела ли я врага? Не думала об этом. Он был там. А здесь, рядом, замертво падали люди. И это тоже была наша работа — убирать с улиц трупы. И еще мы каждый день выполняли так называемую трудовую повинность: два часа убирали улицы. А из дому шли страшные письма: голод, разруха...

Прибыв в военный госпиталь акушеркой, Варвара научилась выхаживать раненых, отличать сквозные ранения от проникающих, возвращать к жизни обмороженных, не плакать навзрыд после каждой смерти.

^ Чужие письма

В 1944 году Варваре самой понадобилась медицинская помощь, и ее отправили на родину, в Иваново. Поправившись, она снова стала работать в госпитале. С фотографии смотрит веселая девушка с задорными глазами, слева и справа два молодых военных.

За мной многие хотели ухаживать, но я не разрешала. Помню, один офицер, высо-окий такой, обиделся на меня и уехал на фронт. Муж-то мой Костя был сантиметра на два повыше меня, но вот за него пошла замуж.

История знакомства будущих супругов такова. Варвара была в госпитале инструктором по лечебной физкультуре и, как многие работники госпиталя, служила нештатным почтальоном между ранеными. Костя дружил с очень красивой девушкой. Его письма Варвара относила медсестре в отделение, где лежала девушка, а оттуда приносила весточки от подружки и деликатно клала их под подушку раненому офицеру.

Варвара до сих пор не знает, как получилось, что через два месяца после войны Костя приехал к ней в Иваново и они пошли в загс. После свадьбы молодые отправились под Калининград, в город Гусев. Там Варвара родила дочку Ирину (позднее родился сын Павел). Потом были Курильские острова.

Уже в мирное время Константин Григорьевич Смирнов получил звание Героя Советского Союза за операцию по форсированию Немана. Но здоровье становилось все хуже и хуже. В звании капитана фронтовик был демобилизован, но без помощи палки передвигался с трудом.

^ Медик — тот же солдат

В боевом строю оставалась жена Героя — младший лейтенант медицинской службы. Теперь она получала назначения и отправлялась на место службы, а за ней следовала семья.

В 1971 году Смирнова была направлена в Ригу в военный госпиталь в детское отделение, работала в Екабпилсской центральной больнице, в районных медпунктах. Последние годы Варвара Федоровна служила в здравпункте ПМК (передвижной механизированной колонны), где работали условно осужденные. Характер, наверное, у нее был, чтобы с непростыми мужиками справляться...

В 1989 году умер Константин Григорьевич. Как грустно говорит Варвара Федоровна, показывая «визитку» (удостоверение постоянного жителя страны) с фотографией мужа, которая в то время была у каждого латвийца, — такая у него получилась перестройка.

Тогда для всех началось трудное время. Но семья Смирновых держалась. Все остались в Екабпилсе, а теперь семья — это еще и внуки и правнуки. Правда, первый внук Сергей (бабушка гордо показывает на большую фотографию круглолицего мальчика за стеклом секции) живет с семьей в России.

Он был похож на дедушку, и они очень любили друг друга. Он и пошел по стопам Кости — окончил Калининградское военное училище, служит на Кольском полуострове. И награды все дедушкины забрал с собой.

От мужа у Варвары Федоровны осталась только увеличенная фотография в рамке. Сколько вижу таких военных фотографий, не устаю удивляться — до чего красивые они были, люди того поколения, наши бабушки, родители!..

^ Хождение по мукам

В 1997 году Варвара Федоровна с дочерью решили обратиться в российское посольство, чтобы оформить вдове пенсию за мужа-Героя.

Мы отнесли документы, а в посольстве сказали, что он не гражданин России и нужно не свидетельство о смерти, а заключение ВТЭК, что он умер вследствие ранений, полученных на фронте, — у Варвары Федоровны как будто глаза потухли. — Мы вернулись домой в Екабпилс и сразу в поликлинику, больницу, а там ни одного документа — ни истории болезни, ни заключения о смерти, как будто и не было человека. А ведь я здесь в системе здравоохранения много лет проработала и много знакомых осталось, но никто не мог найти и следа.

Чиновники одной страны предложили женщинам обратиться к чиновникам другой страны, чтобы те восстановили по государственным архивам факт, что был такой Смирнов Константин Григорьевич, жил, болел, обращался к врачам, получал персональную государственную пенсию. Но у вдовы уже не хватило сил штурмовать бюрократическую баррикаду.

Я слегла с инсультом и очень долго не могла прийти в себя.

Сейчас Варвара Федоровна могла бы претендовать и на помощь для себя как младший лейтенант медицинской службы и как вдова Героя Советского Союза, но при одной мысли о том, что ей надо будет вновь предстать перед равнодушными чиновниками, ей становится худо.

Мы вместе установили странный факт. Документы, которые остались у Варвары Смирновой, свидетельствуют, что супруг был инвалидом 3-й группы, а чиновники, когда диктовали ей, какие нужны документы, сообщили, что он переведен во 2-ю группу инвалидности. То есть, выходит, у них была информация о Герое Советского Союза Смирнове? Неужели они предпочли предоставить вдове с дочерью самим пройти путь бумажной волокиты?

^ Один на один с равнодушием

Вдова Героя, блокадница, не ходит на собрания ветеранов, не получает поздравления в памятные дни. Благо у нее есть дружная любящая семья, четыре внука и четыре правнука.

Варвара Федоровна живет как может и ничего ни у кого не просит. На столе аккуратной стопкой лежат рецепты на лекарства, очень недешевые.

Как пойду в аптеку, так сразу 40 латов оставлю, и то мне кое-кто лекарства со скидкой выписывает. Вот от сердца препарат — 16 латов...

Небольшая пенсия 134 лата (это с добавленными в октябре 14 латами) уже до сантима распределена. Кроме лекарств, квартира и коммунальные услуги: свет — 1,58 лата, газ — 1,45, вода — 1,04 и горячая — 2,39, телефон — 4,29, кабельное ТВ — 1,20 лата, а еще квартплата и надо будет платить за отопление.

Не хотелось бы заканчивать рассказ о неунывающем человеке на такой, казалось бы, мелочной ноте. Но ведь это жизнь наших пенсионеров, наших победителей, наших замечательных стариков.

Недавно я случайно услышала о вдове еще одного Героя Советского Союза, чьим именем была названа улица в Кенгарагсе, — Павлова. Пожилая женщина не так давно умерла в одиночестве, нищете и болезнях.

Почему те, кто может проявить участие и должен это делать по своим служебным обязанностям, не хотят даже пальцем пошевелить ради ветеранов?

...19 декабря Варваре Федоровне исполнится 85 лет. Правильно говорят, что возраст человека не в паспорте, а в его душе. А она у этой обаятельной энергичной женщины очень молодая. Только это и спасает...

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Человек среди людей iconВ 21 веке поручик Киже стал корабелом
Пожалуй, достаточно давно руководители страны не находили такого понимания среди людей, как в последнее время. Причем как среди людей,...

Человек среди людей iconЧеловек среди людей
Благотворительность по нынешним меркам редкость. А в том проявлении, в котором столкнулся с нею Алексей Циунель, житель Айзкраукле...

Человек среди людей iconРоссийская федерация
Кроме того, в текущем году еще пострадало 25 человек от травмирования электротоком, в том числе 10 человек со смертельным исходом....

Человек среди людей icon] Русский-Russian- روسي [
Благодаря нашему Доброму Богу, мы — мусульмане, а Мухаммад ибн Абдулла — Пророк Ислама, самый главный и любимый для нас человек среди...

Человек среди людей iconКак живется «гулливеру» среди великанов?
Рост 21-летнего Николая Машкова из Даугавпилса — 1 метр 43 сантиметра, вес — 55 килограммов. Как живется-можется Николаю среди окружающих...

Человек среди людей iconИнформация По обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия в Феодосийском регионе
Основной задачей государственной ветеринарной службы является профилактика вспышек инфекционных заболеваний среди животных, в особенности...

Человек среди людей iconНемногие недельные разделы Торы названы именами людей. А если и названы...
Немногие недельные разделы Торы названы именами людей. А если и названы — нет среди них ни одного еврейского (а «Пинхас»?). Это может...

Человек среди людей iconШаманизм является древнейшей формой духовного самовыражения, известной...
Среди всех рас и традиций человек, обладавший способностью восп­ринимать недоступное другим, имевший опыт ре­альности, отличающейся...

Человек среди людей iconПроект Положение о Международном конкурсе среди школьников на лучший...
Положение о Международном конкурсе среди школьников на лучший учебно-практический проект "Природа, Человек, Страна 2012"

Человек среди людей iconКогда в течение длительного времени у людей сохраняются социальные...
Вэмоциональном отношении человек превосходит своих животных предков способностью воспринимать юмор, искусство и религию. В социальном...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница