Кодекс Золотого Круга я могу пересказать и сама. Давай оставим все эти законы и уложения! Мне просто интересно и ты ведь знаешь




НазваниеКодекс Золотого Круга я могу пересказать и сама. Давай оставим все эти законы и уложения! Мне просто интересно и ты ведь знаешь
страница1/20
Дата публикации14.05.2013
Размер2.03 Mb.
ТипКодекс
www.vbibl.ru > Военное дело > Кодекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20



ГИБЕЛЬ БОГОВ

По роману Ника Перумова

Автор: Кабаков Артём

(Arty Rajah Capak)
В мире, которым, свергнув жадных до ратных подвигов Старых, управляют самовлюблённые Молодые Боги, коварный Маг Хедин тысячелетиями вынашивает безумный план, способный пошатнуть самые основы Упорядоченного. Однако, чтобы добиться желаемого, ему придётся запастись терпением и постараться извлечь пользу из своих прежних ошибок. Его новый Ученик – Хаген: славный воин, бесстрашный захватчик, командующий многотысячной армией наёмников и гоблинов, безумец, способный спуститься в самый ад, – не более, чем марионетка в руках своего Учителя.

Пришло время предпринять первый шаг к осуществлению плана Хедина. Сможет ли Хаген, пешка в большой игре, взять Столицу Хранимого Молодыми Богами Королевства, вызвав тем самым их гнев и явление в Мир?


ЭПИЗОД1 Т

ИНТ. ЗАМОК ВСЕХ ДРЕВНИХ НА ВЕРШИНЕ СТОЛПА ТИТАНОВ
Ветер колышет флюгеры на башнях, играет хрустальными колокольчиками… Внизу плывут облака…

Опершись на узорный серебряный парапет и глядя с заоблачных высот на смутные очертания Мира, стоит, облачённый во всё серое, ХЕДИН. Он сосредоточен, как будто ждёт чего-то. ВДРУГ, сквозь едва слышный перезвон хрустальных колокольчиков, доносятся крики новорожденных… Тень улыбки на губах Хедина.

И В ТОТ ЖЕ МИГ… мягкий женский голос…
СИГРЛИНН

(за кадром)

Поздравляю, Хедин. Жребий брошен, человеческая судьба выпала из предначертанного прочим Смертным круга.
СИГРИЛИНН (все её наряды в зелёных тонах) подходит к Хедину и встаёт рядом с ним. Хедин молчит.
СИГРЛИНН

Хедин, мы все надеялись, что… остыв, ты поймёшь, что никому из Совета твоё безрассудство не оставило иного выхода.
^ ХЕДИН

Сигрлинн! (пауза) Давай не будем о прошлом. Что сделано, то сделано, и этого не изменить. И не забывай: я так и не раскаялся.
СИГРЛИНН

Неужто ты думаешь, что я вообще заговорила бы с тобой, отрекись ты от самого себя? Ты такой, какой есть.
ХЕДИН

Так что же дальше? О чём пойдёт у нас речь? Вспомним, как возводили Голубой Город и не знали раздоров? Или, быть может, побеседуем о чем-нибудь не столько отдаленном? У меня есть что порассказать! Например, как выжить среди вечных льдов Хверьелунда, волею справедливого Совета оставшись без власти над Огнём! Послушай — глядишь, пригодится…
СИГРЛИНН

(жестом останавливая ХЕДИНА, с укором)

Зачем ты говоришь так, Хедин? Скажи лучше, что будет с этим твоим Учеником? Ты ведь наверняка уже придумал для него нечто необычайное!
ХЕДИН

Ни один Маг не смеет вмешиваться в дела между другим Магом и его Учениками. Даже Совет не имеет на это права. Ты же знаешь.

СИГРЛИНН

Кодекс Золотого Круга я могу пересказать и сама. Давай оставим все эти законы и уложения! Мне просто интересно... и ты ведь знаешь: я никогда не предавала тебя и не била в спину.
Пауза. Глаза Сигрлинн светятся злорадством, на губах – ухмылка.
ХЕДИН

(глядя в глаза Сигрлинн)

У меня будет Ученик. Ученик, который оставит далеко позади всех прочих. Я дам ему то, чего не давал ещё никому. Он станет великим воином, знатоком боевых и магических искусств...
СИГРЛИНН

(разочарованно качая головой)

Неужели у тебя в голове одна только война?
ХЕДИН

А что ещё, кроме войны, может служить достойным занятием мужчины? Война есть вершина человеческого духа и судьбы! И я уж постараюсь, чтобы на сей раз ничто не помешало моему Ученику подняться к вершинам славы! А какая мне от этого будет польза — это, прости, пока секрет.
СИГРЛИНН

Неужели прошлое тебя ничему не научило? Ты создавал бойцов, могучих и сильных, они одерживали победы — но затем всё кончалось ужасными разгромами и реками крови твоих последователей!
^ ХЕДИН

Предоставь мне решать это! Я не вмешиваюсь в то, как и чему ты учишь своих воспитанников! Так что и ты оставь меня в покое!
СИГРЛИНН

(с грустью)

Я-то оставлю, Хедин. Да вот другие не оставят…
^ ХЕДИН

С другими я разберусь сам! 
СИГРЛИНН

И уйдёшь в изгнание, как в прошлый раз? Смотри, Мерлин может пойти и на большее…
Сигрлинн исчезает, словно бы растворившись в воздухе.

Грянул Большой Замковый Колокол. ЗВУК заставляет Хедина содрогнуться и изогнуться в мучительных судорогах.
^ Голос МЕРЛИНА

(подобно грому)

Хедин, Познавший Тьму! 
Каменные плиты стены расходятся. Перед Хедином – Зал Совета.
ИНТ. ЗАЛ СОВЕТА
Хедин медленно (с трудом) входит в Зал Совета. В середине зала - огромный стол чёрного дерева, на стенах - тканные золотом и серебром гобелены с гербами членов Совета, в глубине - хрустальный Шар Жребия на мраморном постаменте. ТРИНАДЦАТЬ ВОЛШЕБНИКОВ И ВОЛШЕБНИЦ (каждому присущ определённый цвет одежды) сидят вокруг стола и следят за каждым движением Хедина. Их глаза спокойны и беспристрастны.

Во главе стола – худой, похожий на аиста ВЕЛИКИЙ МЕРЛИН в белом облачении. Хедин чувствует, как Мерлин проникает в его мысли…
МЕРЛИН

Познавший Тьму, срок определённого тебе наказания истёк. Более лишать тебя права учить мы не можем. Я не слишком надеюсь на твоё исправление и говорю об этом открыто, во всеуслышание. Должен предупредить тебя: если ты вновь взбунтуешься, то против тебя выступит уже не только одна Сигрлинн. Я пойду сам и не пожалею сил для посылки Астрального Вестника за разрешением на должную кару. Не советовал бы тебе следовать путем Ракота. А сейчас иди и возьми принадлежащее тебе по Закону Древних! Но, клянусь Лунным Зверем, если бы не этот Закон — ты не стоял бы здесь.
Хедин останавливается перед Шаром Жребия. Лёжа в Шаре, Зерно Судьбы Ученика багрово светится, пульсируя в такт сердечному ритму.
^ МЕРЛИН

(мысленно)

Никогда ещё цвет Зерна Судьбы Ученика не был так схож с цветом крови.
ХЕДИН

(мысленно в ответ)

Это будет воин… великий воин...
Хедин загадочно улыбается.

Колокольчики умолкают. Хедин медленно протягивает руку к Зерну. Волщебники пристально наблюдают. Двумя пальцами Хедин осторожно сжимает Зерно, которое от прикосновения вспыхивает ещё ярче.
^ ИНТ. БЕДНАЯ, ПОЛУРАЗВАЛИВШАЯСЯ ЛАЧУГА
В полумраке хижины, на груде тряпья, сваленной прямо на земляном полу, у СВАВЫ (женщины-нищенки) начинаются родовые схватки. Рядом – никого.
^ ИНТ. ЗАЛ СОВЕТА
Хедин разжимает пальцы.
ИНТ. БЕДНАЯ, ПОЛУРАЗВАЛИВШАЯСЯ ЛАЧУГА
Свава перестаёт стонать. Схватки прекращаются.
ИНТ. ЗАЛ СОВЕТА
Хедин закрывает глаза. Очень чётко, как с высоты птичьего полёта, он видит хижину, окружающие её поля, покосы и огороды, заборы, сараи, другие дома, дороги — и, подобно шаровой молнии, мысленно летит в Мир, разрывая невидимые преграды на своём пути. Наконец, он видит того, кого искал…
^ НАТ. ТРАКТ, РАННИЙ ВЕЧЕР
По тракту движется торговый обоз. Возглавляет его ТОРГОВЕЦ, с ним – несколько подручных и небольшой отряд охраны.

ВДРУГ! Как будто что Торгоаца в голову ударяет. Он вздрагивает в седле, начинает заваливаться, но вовремя подоспевший ПОДРУЧНЫЙ подхватывает его и помогает спуститься на землю.

Обоз останавливается на обочине тракта.
ПОДРУЧНЫЙ

Лекаря сюда! Ансельма!
ТОРГОВЕЦ

Не нужно, я в порядке… в порядке…
Какие-то крики привлекают внимание всех в обозе. Люди оглядываются и видят – хижину… Крики – женские – оттуда…
ТОРГОВЕЦ

(Подручному)

Посмотрел бы, что там.
Пподручный брезгливо просовывает голову в дверную щель.
ПОДРУЧНЫЙ

(не оборачиваясь)

Баба рожает, ваше степенство! Мучается, видать!..
ТОРГОВЕЦ

(подоспевшему лекарю)

Ансельм, помогите ей.
АНСЕЛЬМ, в плаще и шапочке лекаря, поспешно кланяется и скрывается в хижине.
^ НАТ. ЗАМОК ВСЕХ ДРЕВНИХ НА ВЕРШИНЕ СТОЛПА ТИТАНОВ
Замок Всех Древних и Столп Титанов окутаны штормом.
ИНТ. ЗАЛ СОВЕТА
В Зале все тринадцать Волшебников образовали широкое кольцо. Совершая магические пасы, они пытаются утихомирить бурю. Мерлин выкрикивает какие-то заклинания, но звуки бури заглушают голос. А в центре круга – Хедин, осторожно, затаив дыхание, вытягивающий пульсирующее Зерно Судьбы из Шара Жребия.

Наконец, голос Мерлина резко возвышается над всеми другими звуками… и в тот же миг – Хедин вынимает Зерно… и в тот же миг…
^ ИНТ. БЕДНАЯ, ПОЛУРАЗВАЛИВШАЯСЯ ЛАЧУГА
Ансельм держит на руках сморщенного визжащего младенца. Лицо его медленно мрачнеет. Он отдаёт младенца Сваве, как бы стремясь поскорее от него избавиться.
^ НАТ. ЗАМОК ВСЕХ ДРЕВНИХ НА ВЕРШИНЕ СТОЛПА ТИТАНОВ
Буря вокруг Замка Всех Древних стихает.
ИНТ. ЗАЛ СОВЕТА
Волшебники продолжают свои ритмичные движения и выкрикивания заклинаний. Хедин прячет Зерно Судьбы в кожаную ладанку на груди. Ровное красноватое свечение пробивается сквозь кожу… Ни на кого не глядя, Хедин выходит из Зала Совета. ХОЛОДНЫМ ВЗЛЯДОМ Мерлин провожает Хедина.
^ НАТ. ТРАКТ, РАННИЙ ВЕЧЕР
Торговый обоз едет дальше. Торговец и Ансельм едут рядом.
ТОРГОВЕЦ

Вы как будто не в себе, добрый мой Ансельм. Что вас так удивило?
АНСЕЛЬМ

Скажите лучше — ужаснуло! (понизив голос) Я принял немало родов — но я никогда не видел младенцев с глазами проживших долгую жизнь старцев!
ТОРГОВЕЦ

Ну уж прямо? 
АНСЕЛЬМ

Я совершенно уверен, патрон. Это были глаза недоброго старика, долго живущего и много повидавшего. А потом мне и вовсе показалось, что я схожу с ума! Эти жуткие глаза внезапно уменьшились, изменились и обессмыслились, став как у обычного новорождённого. Бр-р! Светлый Ямерт, убереги нас от лживых видений Мрака! 
Ансельм делает оберегающий жест. Торговец повторяет жест, но без особой набожности.

Обоз постепенно скрывается за поворотом. Закутавшийся в серый дорожный плащ Хедин провожает обоз взглядом.
^ ИНТ. БЕДНАЯ, ПОЛУРАЗВАЛИВШАЯСЯ ЛАЧУГА
Свава лежит на куче тряпья, МЛАДЕНЕЦ злобно кричит у её груди. Рядом – небольшая мошна с монетами и кое-какая еда (оставленная обозом).

Осторожный стук в покосившуюся дверь.
^ ГОЛОС ХЕДИНА

Можно войти?
Свава, насторожившись, садиться. Младенец начинает затихать. Входит Хедин, берёт Младенца на руки и тот мирно засыпает. В полумраке Хедин разглядывает лицо новорожденного.
^ ХЕДИН

Хагеном… нарекаю тебя…
ЭПИЗОД С

ИНТ. ПРИСТАНЬ ХЕДИНСЕЯ, НОЧЬ (н15)
Корабли готовы к отплытию.

На пристани ХАГЕН (высокий воин 35 лет, лицо обрамлено аккуратной бородкой) со щелчком вгоняет в ножны Голубой Меч.
^ ХАГЕН

Мы идём штурмовать этот Мир, Учитель!
ХЕДИН

(тихо, только для ушей Хагена, сурово глядя ему в глаза)

Ты спешишь, ты рвешься в бой, мой мальчик. Ты любишь сражаться, я знаю. Ты не знал неудач. И, похоже, это несколько тебя испортило. Я чувствую, что ты возомнил себя непобедимым!..
Смущение во взгляде Хагена.
ХЕДИН

(продолжая)

Да, ты ловко владеешь мечом и воображаешь, что среди Смертных тебе нет равного, — однако это может погубить тебя в столице. Пойми, там тебя будут ждать не мелкие короли Западного Хьёрварда и не раскормленные храмовые стражники Юга. В столице ты наверняка встретишься с Учениками других Магов, и этого я страшусь больше всего. Я дал тебе всё, что мог, из своего умения владеть оружием — и ты, увы, слишком уж сильно стал доверять своему клинку! Хранимое Королевство может выставить против тебя мастеров ничуть не хуже. Есть в этом Мире те, кто получше Магов умеет управляться с железными игрушками. Молодые Боги!.. Хранимое Королевство не зря зовётся так. Смири свою гордыню! Опасность будет грозить не войску, — а тебе самому! Когда завяжется битва, жрецы очень быстро поймут, кто главный у нападающих, и постараются выслать против тебя самых лучших, кого только смогут найти. А ты настолько уверен в своём превосходстве, что можешь потерять осторожность!..
ХАГЕН

(так же негромко)

Я не потеряю осторожности, Учитель, обещаю тебе. За мной восемь тысяч мечей, и я нужен не себе, а им. Поэтому я лучше прослыву трусом, чем брошусь очертя голову куда не надо…
Хаген склоняется перед Хедином в прощальном поклоне.
ХЕДИН

(громко, торжественно)

Да прибудут с тобой удача и слава, Хаген, тан Хединсейский!
Лицо Хедина озарёно триумфом.
НАТ. МОРЕ, НОЧЬ (д1)
Убрав паруса, флотилия Хединсея идёт на вёслах. Ветер напирает, бросая судна из стороны в сторону.
^ ИНТ. НА БОРТУ КОРАБЛЯ-«ДРАКОНА», НОЧЬ (д1)
Хаген сидит на резном носу головного корабля, напоминающем по форме оскаленную морду неведомого морского чудища. Используя заклятье Ночного Зрения, он вглядывается в темноту, вытащив меч из ножен до половины.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кодекс Золотого Круга я могу пересказать и сама. Давай оставим все эти законы и уложения! Мне просто интересно и ты ведь знаешь iconГеоргий Тараторкин: «Мне все еще интересно »
Фото Мариса Дедзиньша. Георгий Тараторкин: «Я и сейчас жутко волнуюсь, когда мне надо выйти к публике!»

Кодекс Золотого Круга я могу пересказать и сама. Давай оставим все эти законы и уложения! Мне просто интересно и ты ведь знаешь iconПрограмма для молодёжи и школьников «шаг в будущее»
Она становится просто необходимой вещью в нашей жизни. Но большинство людей просто пользуются, не задумываясь о том, как она устроена....

Кодекс Золотого Круга я могу пересказать и сама. Давай оставим все эти законы и уложения! Мне просто интересно и ты ведь знаешь iconВедь интересно что получится, если довести их до логического конца?
Когда мы сталкиваемся с каким-либо необычным и не совсем понятным явлением или тенденцией, всегда полезно представить их в развитии....

Кодекс Золотого Круга я могу пересказать и сама. Давай оставим все эти законы и уложения! Мне просто интересно и ты ведь знаешь iconКому принадлежат эти слова?
«Очень интересно!-подумал он. Интересно, что же это был за «бум»! Не мог же я сам наделать столько шума, когда упал. И

Кодекс Золотого Круга я могу пересказать и сама. Давай оставим все эти законы и уложения! Мне просто интересно и ты ведь знаешь iconУголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-фз
Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность,...

Кодекс Золотого Круга я могу пересказать и сама. Давай оставим все эти законы и уложения! Мне просто интересно и ты ведь знаешь iconО начале войны, и становится холодно. Ведь ты знаешь, что их ждет....
Они не знают. Они еще живы, но их не будет. Но даже в то время были люди, которые знали. Которые предупреждали, говорили, готовились,...

Кодекс Золотого Круга я могу пересказать и сама. Давай оставим все эти законы и уложения! Мне просто интересно и ты ведь знаешь iconТёмная пустая комната. Одна из многих. Ранее наполненная светом и...
А в середине – я. Совсем одна. Маленькая, слабая дрэйка. Я не боюсь, мне просто грустно. Темнота сгущается с каждой секундой, и я...

Кодекс Золотого Круга я могу пересказать и сама. Давай оставим все эти законы и уложения! Мне просто интересно и ты ведь знаешь iconКонтрольная работа по дисциплине: «Маркетинг» Тема: «Виды и формирование цен на товары»
...

Кодекс Золотого Круга я могу пересказать и сама. Давай оставим все эти законы и уложения! Мне просто интересно и ты ведь знаешь iconУголовный кодекс российской федерации
Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность,...

Кодекс Золотого Круга я могу пересказать и сама. Давай оставим все эти законы и уложения! Мне просто интересно и ты ведь знаешь iconУголовный кодекс российской федерации
Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница